プライバシーポリシー

弊社では以下のようにプライバシーポリシーを掲げ、お客様の個人情報の保護に つとめています。弊社のサービスもしくは商品を購入した場合、または弊社の物品の 無料進呈等キャンペーンに応募した場合には、プライバシーポリシーに同意したものと みなされます。本プライバシーポリシーを熟読してご理解ください。

■プライバシーポリシー

■個人情報とは

弊社のプライバシーポリシーでは、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であり、 その氏名、生年月日、電話番号、住所、E メールアドレスその他の記述、画像、音声又は 個人別に付与された番号、記号その他の符号によりその個人を特定、識別できるものを いいます。また、「保有個人データ」とは、個人情報保護法に定める保有個人データを いいます。

■個人情報の収集方法

サービスをご利用いただく際に、氏名、E メールアドレス等の個人情報を収集させて いただく場合があります。これらの情報は、すべて以下の収集目的に従って、 適法かつ公正な手段により収集されます。人種、民族、本籍地、宗教、政治的見解及び 労働組合への加盟に関わる個人情報については、これを収集・利用いたしません。

■個人情報を収集・利用する目的

弊社は、以下の目的で個人情報を収集または利用いたします。
(1)教材の配送、及び、Eメールや郵送等によるニュースレターの送信
(2)弊社、または、セミナーの主催者もしくは共催者、弊社と商品もしくはサービスを共同で販売する第三者または弊社と共同でキャンペーンを行う第三者その他のビジネス・パートナー(以下あわせて「ビジネス・パートナー」といいます)の商品の発送に関する情報、商品・サービスに関する情報を提供するため
(3)弊社および弊社のビジネス・パートナーのサービスもしくは商品の開発・改善を目的とした調査・検討を行うため
(4)弊社および弊社のビジネス・パートナーのサービスもしくは商品に関する統計的資料を作成するため
(5)弊社および弊社のビジネス・パートナーの求人情報を提供するため
(6)その他弊社の経営方針もしくはマーケティング戦略の策定・改善を目的とした調査・検討を行うため
(7)お客様からの問い合わせに対して、回答や連絡を行うため
(8)お客様にとって弊社が有益であると判断した情報を提供するため

■情報の第三者への開示について

1.弊社は、下記2または3に該当する場合を除き、お客様の同意なく個人情報を第三者に開示することはありません。
2.弊社は、以下のとおり、個人情報を共同利用することがあります。
  (1) 共同利用者:各種セミナー、教材開発の主催者および共催者および講師・インストラクター
  (2) 共同利用される個人データの項目
     1.氏名(窓口担当者を含む)
     2.住所(郵便番号を含む)
     3.Eメールアドレス
     4.性別
     5.電話番号
     6.FAX番号
     7.勤務先名
     8.肩書き・部署
     9.職業
     10.弊社が管理上付与するお客様番号
  (3) 共同利用の目的
     1. 弊社および弊社のビジネス・パートナーの商品の発送に関する情報、
       商品・サービスに関する情報またはキャンペーン情報を提供するため
     2. 弊社および弊社のビジネス・パートナーのサービスもしくは
       商品の開発・改善を目的とした調査・検討を行うため
     3. 弊社および弊社のビジネス・パートナーのサービスもしくは
       商品に関する統計的資料を作成するため
     4. 弊社および弊社のビジネス・パートナーの求人情報を提供するため
     5. その他弊社の経営方針もしくはマーケティング戦略・営業戦略の策定・改善を
       目的とした調査・検討 を行うため
     6. お客様にとって弊社またはビジネス・パートナーが有益であると判断した情報を提供するため
  (4) 共同利用する個人情報の管理責任者:遠藤晃顧客教育研究所株式会社
3. 弊社は、以下の場合には個人情報を第三者に開示することがあります。
  (1) 法令により情報の開示が求められる場合
  (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要があると弊社が判断した場合
  (3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を
     遂行することに対して協力すること、また、その他公共の利益のために
     特に必要があると弊社が判断した場合
  (4) お客様または弊社の権利の確保のために必要であると弊社が判断した場合
  (5) 業務遂行に必要な限度で個人情報の取扱いを委託する場合

■保有個人データの開示等

1. お客様は、弊社所定の手続により、以下の請求を行うことができます。
(1) 弊社の保有する自己の保有個人データが誤った情報でないことを確認すること
   (保有個人データの開示)
(2) 弊社の保有する自己の保有個人データの利用目的の通知
   (保有個人データの利用目的の通知)
(3) 弊社の保有する自己の保有個人データが誤った情報である場合に、
    それを追加、訂正、削除すること
   (保有個人データの追加、訂正、削除)
2. 弊社は、前項(3)の保有個人データの訂正または削除の可否を決定した場合には、遅滞なく、当該お客様に通知します。
3. これらの請求を行いたい場合には、下記の通り対応させていただきます。
  (1) 「開示等の求め」の申し出先下記宛、所定の申請書に必要書類・手数料を添付の上、
     レターパック500または簡易書留で郵送をお願い申し上げます。
     なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。
     住所 : 神奈川県鎌倉市小町1-6-8リアスコビル2F
     
(2) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等「開示等の求め」を行う場合は、まず、Eメールにてご連絡ください。
   申請書をお送りいたします。申請書のご請求は、以下のメールアドレスまでご連絡ください。
    鎌倉近視老視クリニック
    aaa@aaa.com
    
(3) 代理人による「開示等の求め」 「開示等の求め」をする者が代理人である場合は、
   下記の書類(A、B又はC)が必要となります。
   A 親権者、未成年後見人の場合
      ・戸籍謄本(親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証のコピーも可)1通
   B 補助人、保佐人、成年後見人、任意後見人の場合
      ・後見登記事項証明書1通
   C 委任による代理人の場合
      ・委任状1通(実印によるもの)
     ・ご本人の印鑑証明書1通
(4) 「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法 開示・利用目的の通知の求めの場合に限り、1回の申請ごとに、以下の金額(弊社からの返信のためのエクスパック500または簡易書留郵便費を含む)を申し受けます。
     開示等の求めに関する手数料:1,000円

   1,000円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
   ※手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡差し上げますが、
     ご連絡後1ヶ月以内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。
(5) 「開示等の求め」に対する回答方法
   申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
(6) 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
   提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後破棄させていただきます。
   提出いただいた書類はお返しできません。
[保有個人データの不開示事由について]
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、 理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても手数料の返還は 行いませんのでご容赦ください。
・ 申請書に記載されている住所・ご本人確認のための書類に記載されている住所・
  弊社の登録住所が一致しないときなどご本人が確認できない場合
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・ 所定の申請書類に不備があった場合
・ 開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
・ ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・ 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・ 他の法令に違反することとなる場合

■個人情報の安全性

弊社では、個人情報の不当なアクセスによる紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに 対して、合理的かつ厳正な安全対策を講じておりますが、以下の事由など弊社の責に帰す べからざる事由を原因とする個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などに関しては、 弊社では責任を負いかねますので、ご注意ください。 
(1) 誰でもアクセスできる形態でインターネット上に個人情報を開示した場合
(2) 弊社以外のウェブサイトにおいて個人情報を開示した場合
(3) お客様の利用した端末から個人情報が漏れた場合
(4)お客様の管理下にあるパスワードの使用を原因として個人情報が漏れた場合
(5)各種申込フォームにお客様が入力したメールアドレスが間違っている場合
   (各種申込フォームでは内容をお客様に確認していただくために、登録されたメールアドレスに
    申込情報を自動的に配信いたします。そのため間違ったメールアドレスであっても、そのメールアドレスに申込情報が自動的に配信されます。)
(5)各種申し込みフォームに入力された情報は、ブラウザ上で申し込み完了の動作まで、その情報がフォーム上に表示されることがあります。ブラウザを閉じずにそのまま離席するなどして他人に覗き見される場合。
   (回線上に問題が生じた際に、再度申し込み情報を入力することを省略するためにセッション管理という技術を利用しています。申込を完了する、または、申し込み途中で申込を中止する時はブラウザを閉じることで回避できます。)

■ メールマガジン等の配信停止方法

メールマガジンに記載されている停止URLをクリックしていただくことで簡単に停止できます。

■ ユーザーが登録した個人情報の削除方法

電子メールにて aaa@aaa.com までタイトル「個人情報削除依頼」とした上でご連絡下さい。
依頼受け取り後2営業日以内に確実に御客様個人情報を削除させていただいております。

■ 営業の電話、Eメール、ダイレクトメール等の受け取りを停止する方法

電子メールにて停止したいお客様の住所、お名前、電話番号等必要事項を記載の上
タイトル営業停止依頼として次のアドレスまでご連絡下さい。 連絡先アドレスはこちら
aaa@aaa.com
依頼受け取り後2営業日以内に確実に全ての勧誘を停止する措置を取らさせていただきます。

■プライバシーポリシーの変更

1. 本プライバシーポリシーの内容は、お客様に通知をすることなく変更されることがあります。
2. プライバシーポリシー変更後は、弊社が別途定める場合を除いて、
弊社のウェブサイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

【お客様へのご協力とお願い】

弊社より、個人情報を含むメールが配信される場合は以下の通りです。これらの際には申込時に入力されたメールアドレスに登録内容(個人情報)を含むメールが配信されます。メールアドレス入力を間違えた場合でも、そのメールアドレスに個人情報が含まれるメールが配信されます。大抵はエラーメールとなると思われますが、間違えたメールアドレスが利用されていた場合には、そのメールアドレスに個人情報を含む登録内容が送信され、 個人情報が漏洩する可能性があります。各種サービス・キャンペーンの購入・応募時の情報入力の際には十分ご注意くださいますようお願い申し上げます。
・ メールマガジンを購読された時に登録内容を確認する為に自動配信されるメール
・ プレゼント・キャンペーンに応募された時に登録内容を確認する為に自動配信されるメール
・ 申込フォームからの申込をされたときに申込内容を確認する為に自動配信されるメール
・ 教材が配送される場合に配信される発送完了のお知らせメール

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

本サイトにおいて、サイトの使い勝手を向上させる目的や、アクセス状況などの統計的情報を取得する目的で、クッキーやウェブビーコン、携帯端末の個体識別番号等の技術を使用することがありますが、そのような技術の使用により、ユーザーが入力していない個人情報を取得することはありません。

(1) クッキー
クッキーとは、本サイトをより便利にご利用いただくために、お客様を識別するために利用しているデータのことです。ご利用のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することによりクッキーを拒否するように設定することもできますが、その場合には本サービスを正常にご利用頂けない場合がございます。

(2) ウェブビーコン
当社のウェブサイトでは、本サイトの利用状況に関する統計情報の取得や、サービスをより良いものに改善することを目的として、ウェブビーコンを使用しているページがあります。ウェブビーコンを用いて取得された情報には、個人を特定するような情報は含まれておりません。

(3) 携帯端末の個体識別番号
携帯端末の個体識別番号とは、携帯端末で本サイトにアクセスした際に、携帯端末を区別するためにお客様の携帯端末が送信する番号のことで、アクセス管理などに利用しております。個体識別番号には、お客様の携帯電話番号やメールアドレス、氏名など、お客様のプライバシーに関する情報は含まれておりません。また個体識別番号のみでは、お客様個人を特定する事はできません。

=================================================================

<例2>
収集された情報について

個人情報は当社によって収集されます。当社は、以下の方法でお客さまの氏名その他の情報(お客さまの「個人情報」)を収集します。

* 質問フォーム及び登録フォームの使用
* お客さまが当社の製品やサービスを購入した際の手続
* オンラインあるいはオフラインを通じたお客さまからの詳細な情報の提供

当社が収集する個人情報は以下の内容を含みます。

* 氏名
* 職業/肩書き
* 会社名
* 自宅/送付先/料金請求先の住所、電話番号/FAX番号
* 携帯電話番号
* 電子メールアドレス
* クレジットカード情報などの支払いに関する詳細
* 使用目的等のマーケット調査のためのデータ(外国語を学習している理由等)
* クッキーによって得られる情報
* 所有している製品の数又は同一世帯内でのユーザー数
* 所有しているガジェット(小型電子機器)およびコンピュータ周辺機器

当社は、お客さまによる当社のサイト使用をそれぞれにカスタマイズするため、クッキーを使用しています。クッキーとは、ウェブ・サーバからお客さまのコンピュータのハードドライブに送られる情報のことで、それによりウェブサイト上でそれぞれのお客さまを記憶しておくことができます。この情報の中には、お客さまの当社サイト利用に関する情報、IPアドレスやブラウザのタイプのようなお客さまのコンピュータに関する情報、統計に関するデータ、また第三者のサイトのリンクを通じて当社のサイトを訪れた場合はリンク元のURL等の情報も含まれます。さらに、お客さまが既にユーザーとして登録されている場合には、氏名及び電子メールアドレスも記憶されます。

クッキーの利用にご協力頂けない場合は、ウェブブラウザにクッキーを受け入れないように設定できます。お客さまのパソコンにクッキーが保存されないように設定する場合には、http://www.allaboutcookies.org の「クッキー管理」の箇所をご覧になるか、あるいはインターネット・ブラウザ内のヘルプメニューをご参照下さい。

当社法務部の個人情報部門は、当社の収集した個人情報を責任を持って管理しています。個人情報部門の連絡先については、「データの送信」の箇所をご参照下さい。
個人情報の使用・開示

当社による個人情報の使用目的は以下のものを含みます。

* お客さまそれぞれにカスタマイズしたサービスの提供のため
* 注文、登録及び質問への対応のため・マーケット調査実施のため・懸賞の実施のため
* 当社の製品及びサービスに関する情報の提供のため

当社はクッキーによって得られる情報を以下の目的に使用します。

* 以前のユーザー及び登録者であったか否かの特定のため
* 当社のサイトをより利用しやすくするため
* ユーザーの利用状況を確認しユーザーの要望に応じて当社のサイトを改良するため
* 統計の作成のため
* サイト、製品、新製品の提案及び販売戦略をどのように改善するべきかを調査するため当社は、発注に際してお客さまから提供された情報を使用してお客さまの注文を処理します。

当社は、以下の場合を除き、外部の者にこの情報を提供することはありません。

* お客さまの同意がある場合
* 法令(個人情報保護法を含む)で許容される場合
* 注文の処理に必要な場合
* 外部の者が当社に代わりサービスの提供(第三者による商品の発送、あるいはカスタマー・サポート・センター等)を行う場合。但し、当社はこれら外部の者に対して必要かつ適切な監督を行います。
* 当社の事業の譲受先、承継先への提供
* 裁判所による判決・命令の適切な執行に従った提供、その他法律上の要求に従ってなされる提供

当社は、以下のような目的のため、お客さまの個人情報に関する集合的な情報を使用します(なお、かかる集合的な情報においては個人ユーザーは特定されません)。

* マーケティングの分析結果作成のため
* 戦略的開発を補助するため
* サイトの使用形態の監視のため

当社は、収集された全ての個人情報を、アメリカに所在する当社の親会社と共同して利用いたします。弊社では、この個人情報を、マーケット調査を実施して市場の動向をつかみ、販売を支援し、日本のお客さまにお届けできるその他の製品やサービスなどの販売促進に役立てるために利用いたします。なお、かかる共同利用においてお客さまの個人情報の管理については、当社が責任をもちます。

当社では、マーケット調査、収益の履歴、あるいはサイトの機能の改善といった目的のために、当社のサイト上のクッキーの設定を適宜第三者に許可することがあります。

以上

鎌倉近視老視クリニック
神奈川県鎌倉市小町1-6-8リアスコビル2F
0120-972-964